Inhaltsverzeichnis
Warum lohnt sich ein Küchenmesser aus Damaszenerstahl?
Ein Küchenmesser aus Damaszenerstahl lohnt für all diejenigen, die Wert auf ein qualitativ hochwertiges Messer legen und ihre Küche mit der dekorativen Optik eines Damastmessers verschönern wollen. Auch als Geschenk eignet sich ein hochwertiges Damastmesser, das Generationen überstehen kann.
Damastmesser üben wegen ihres schönen Musters eine gewaltige Faszination aus. Bei handgeschmiedeten Damastmessern sieht jedes Messer anders aus und ist wahrlich ein Unikat. Aus diesem Grund ist ein Damastmesser etwas Besonderes und sein Geld wert.
Jedoch gibt es bei Damastmessern abhängig vom Preis große Unterschiede. Es gibt Damastmesser bereits ab 30€, jedoch handelt es sich hierbei nur um eine Damastoptik, die höchstwahrscheinlich nur mit einem Laser aufgezeichnet wurde. Dieses Messer sieht nur schön aus, kann aber nicht mehr als jedes andere Messer aus dem Supermarkt.
Ist man bereit etwas mehr Geld zu bezahlen, bekommt man in der mittleren Preiskategorie bereits sehr gute Damastmesser aus Damaszenerstahl. Diese sind dann zwar dennoch maschinell hergestellt, aber die Qualität ist oft deutlich besser als die von Standardmessern. Es handelt sich hierbei meist um einen sogenannten Laminatstahl. Dieser Laminatstahl besteht aus einem harten Klingenstahl in der Mitte, z.B. VG10-Stahl und ist umgeben von einigen Lagen Damaszenerstahl. Das sind qualitativ gute Messer, aber natürlich kein 100% reiner, handgeschmiedeter Damaszenerstahl. Dennoch bekommt man schon für 100 bis 200 Euro ein qualitativ sehr gutes Damastmesser. Das sieht dann nicht nur gut aus, sondern kann auch deutlich mehr und macht viel mehr Freude in der Küche, z.B. wenn man die Tomate einfach im Fall schneiden kann.
Handgeschmiedete Damastmesser kosten wesentlich mehr und sind nicht unter 500€ pro Messer zu bekommen. Der Grund dafür ist der hohe Anschaffungspreis des Damaszenerstahls und die aufwendige Herstellung beim Schmieden mit der Hand. Dafür ist dieses Messer aber auch ein Unikat und qualitativ optimal auf seine Verwendung abgestimmt. Mit der richtigen Handwerkskunst kann der Schmied das letzte bisschen Leistung aus dem Stahl herausholen und man bekommt ein Messer, dass noch an die Kinder weitervererbt werden kann.
Wie erkenne ich ein gutes Damastmesser?
Der Begriff Damastmesser ist kein geschützter Begriff. Das bedeutet, alles was ein Muster auf der Klinge hat, kann sich Damastmesser nennen. Um ein gutes Damastmesser zu kaufen ist es daher notwendig, auf einige Details zu achten.
Damast-Indikator: Der Preis
Der erste Indikator, um zu erkennen, ob man ein Messer aus echtem Damaszenerstahl hat, ist der Preis. Bereits der rohe Damaszenerstahl kostet etwa 300€ pro Kilogramm. Berechnet man noch die aufwendige Herstellung mit ein, so bekommt man für 30€ kein echtes Damastmesser.
Damast-Indikator: Die Klinge
Ein weiteres Merkmal, um ein gutes Damastmesser zu erkennen ist die Klinge. Bei einem Messer, das komplett aus Damaszenerstahl besteht, geht das Muster bis in die Klinge hinein. Was man jedoch, gerade bei Damastmessern aus der mittleren Preiskategorie sehen kann ist, dass das Muster bis kurz vor der Klinge aufhört und ein blanker Stahl zu sehen ist. Das ist typisch für Damastmesser aus Laminatstahl. Diese blanke Klinge ist der harte Stahlkern, der dann am Ende auch schneidet. Das sind qualitativ gute Messer, die auch gut aussehen, aber natürlich kein 100 Prozent reiner Damaszenerstahl.
6 wichtige Faktoren für ein Damastmesser aus echtem Damaszenerstahl:
- richtige Stähle passen zusammen und ergänzen sich
- richtiges Mischungsverhältnis der verschiedenen Stahlsorten
- Die Anzahl der Lagen muss zur Verwendung und Klingendicke passen
- Keine Verunreinigungen beim Schmieden
- Eine optimale Wärmebehandlung beim Härten
- Die Klingengeometrie passt zum Material und Verwendungszweck
Wie viele Lagen aus Damaszenerstahl sollte das Damastmesser haben?
Bei der Anzahl der Lagen des Damaszenerstahls gibt es keine pauschale Antwort, ob es nun 100, 200 oder gar 1000 Lagen Damaszenerstahl sein sollten. Die Anzahl der Lagen hängt auch vom Material und von der späteren Verwendung des Damastmessers ab. Tendenziell ist ein Damastmesser, das mehr Lagen hat, besser. Das hat den Grund, da bei einer höheren Anzahl an Lagen, die beiden Stahlsorten im Messer besser miteinander vermischt und homogener sind. Dadurch können die beiden Stähle ihre individuellen Vorteile besser ausspielen.
Es gibt sogar einen japanischen Damaszenerstahl, der über eine Million Lagen Damaszenerstahl hat. Der Stahl ist sicherlich von guter Qualität, aber die Optik leidet unter zu vielen Lagen. Denn je mehr Lagen ein Damaszenerstahl hat, desto feiner wird das Muster. Bei zu vielen Lagen erkennt man dann so gut wie kein Muster mehr.
Was kostet ein Damastmesser aus echtem Damaszenerstahl?
Damastmesser kann an bereits ab 30€ kaufen, man kann aber auch über 2000€ pro Messer zahlen. Es kommt immer darauf an, was man haben möchte. Möchte man lediglich ein Messer, dass durch die Damastoptik gut aussieht, so reicht das billige Messer für 30€. Möchte man ein Messer, dass besser als die Standardküchenmesser ist, so muss man schon in die mittlere Preisklasse gehen. Hier bekommt man bereits für 100 bis 300€ gute Messer-Sets aus Damaszenerstahl, die maschinell hergestellt wurden.
Wer großen Wert auf Handarbeit und Einzigartigkeit legt, der muss wesentlich tiefer in die Tasche greifen. Ein gutes, handgeschmiedetes Damastmesser aus 100% echtem Damaszenerstahl kostet gut und gerne über 500€. Je nachdem wie groß, wie viele Lagen und welcher Stahl verwendet wurde, kann der Preis aber auch wesentlich höher sein. Darüber hinaus kommen dann noch individuelle Faktoren hinzu, wie ein sehr hochwertiger Griff oder Gravuren im Messer. Das treibt den Preis für das Damastmesser weiter in die Höhe, macht es aber auch einzigartig.
Verschiedene Arten von Küchenmessern – Welche brauche ich?
Es gibt verschiedene Arten von Küchenmessern, die sich in ihrer Form und Verwendung unterscheiden. Die jeweilige Form der Klingen ist speziell auf ein Anwendungsgebiet maßgeschneidert. Einige Messer gehören in jede Küche, andere wiederum sind nur notwendig bei speziellen Vorlieben.
Klassische Kochmesser:
Das klassische Kochmesser darf in keiner Küche fehlen. Mit diesem Messer kann man fast alles schneiden. Die Klinge ist circa 20 cm lang und 5 cm hoch. Mit der geschwungenen Klinge an der Spitze des Küchenmessers lassen sich gut Wipp-Bewegungen durchführen, um zum Beispiel Kräuter kleinzuschneiden beziehungsweise kleinzuhacken. Es ist das wichtigste Messer in der Küche und daher ist gute Qualität sehr wichtig. Ein klassisches Küchenmesser aus Damaszenerstahl erleichtert das Schneiden und bringt deutlich mehr Freude beim Kochen. Wer sich nur für ein Messer entscheiden müsste, der liegt mit dem klassischen Küchenmesser aus Damaszenerstahl nicht falsch.
Santokumesser:
Das Santokumesser ist die japanische Alternative zum klassischen Kochmesser. Santoku ist kein Markenname, sondern die Bezeichnung für die spezielle Klingenform. Das Santokumesser hat einen durchgehend große Messerfläche und ist zur Spitze hin abgerundet. Ebenso die Klinge ist geschwungen und eignet sich wie das klassische Kochmesser zum Schneiden und Hacken von Kräutern oder ähnlichem. Einige Santokumesser haben Kuhlen in der Klinge. Diese Kuhlen sorgen dafür, dass das Schnittgut nicht so leicht am Messer kleben bleibt. Das ist ein wesentlicher Vorteil des Santokumessers, zum Beispiel beim Schneiden von Fleisch. Jedoch haben nicht alle Santokumesser diese Kuhlen. Wer Wert darauf legt, sollte beim Kauf deshalb darauf achten. Prinzipiell ähneln sich das Santokumesser und das klassische Kochmesser und es reicht eines von beiden in der Küche zu haben.
Nakirimesser:
Das japanische Nakirimesser ähnelt in seiner Form und Größe einem klassischen Küchenbeil zum Hacken. Die Klinge ist circa 17 cm lang und gleichförmig. Entgegen seinem Aussehen sollte es allerdings nicht zum Hacken verwendet werden! Das Nakirimesser wird in der japanischen Küche als oft als Standardmesser eingesetzt, ähnlich zum europäischen Kochmesser. Vorzugsweise wird es zu schneiden von Gemüse verwendet, man kann aber auch gut Fleisch und Fisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Aufgrund des hohen Messerrückens eignet es sich auch hervorragend zum Schneiden von sehr feinen und gleichmäßigen Scheiben von Fisch und Gemüse, zum Beispiel für Sushi.
Officemesser:
Officemesser ist der Fachbegriff für ein normales Küchenmesser mit einer Klinge zwischen 7 bis 13 cm Länge. Es ist ein kleines Allroundmesser und wird oft auch als Gemüsemesser bezeichnet. Es eignet sich durch seine kurze Klingenlänge für feine Schneidarbeiten sowie leichte Schälarbeiten. Ein Officemesser sollte in keiner Küche fehlen.
Schälmesser:
Ein Schälmesser darf ebenfalls in keiner Küche fehlen. Aufgrund seiner gebogenen Klinge ist es ideal geeignet zum Schälen von Obst und Gemüse. Auch kleine Schneidarbeiten erledigt das Schälmesser zuverlässig. Man könnte zwar auch das Officemesser zum Schälen verwenden, jedoch bietet die gebogene Klinge des Schälmessers eine einfachere Handhabung beim Schälen. Man damit gleichmäßiger und größere Mengen an Schale entfernen, ohne zu viel Fruchtfleisch oder Gemüse zu verschwenden.
Brotmesser:
Wer regelmäßige ganze Brotleibe beim Bäcker kauft, für den ist ein Brotmesser zwingend notwendig. Die harte Brotkruste ist für normale Küchenmesser mit glatter Klinge oftmals ein Problem, egal wie scharf sie sind. Man benötigt deutlich mehr Kraft und drückt so das Brot zu sehr zusammen. Mit dem speziellen Wellenschliff des Brotmessers kommt man leicht durch die harte Brotkruste hindurch. Die Zähne in der Klinge wirken dabei wie eine Säge und schneiden mühelos durch die harte Kruste, ohne dass man das Brot zu sehr zusammendrückt.
Die Klinge des Brotmessers sollte mindestens 20 cm lang sein, um auch größere Brote in einem Zug schneiden zu können. Das Brotmesser lässt sich aber nicht nur für Brot hervorragend verwenden. Auch hartes Obst oder Gemüse ist mit dem Wellenschliff leichter zu schneiden. So schneidet man zum Beispiel deutlich einfacher und sicherer in die harte Schale einer Wassermelone ohne abzurutschen!
Filetiermesser:
Für alle Fischliebhaber und Angler ist das Filetiermesser ein Muss. Für das Filetieren von Fischen braucht es dieses spezielle Messer. Mit seiner dünnen und flexiblen Klinge sowie seiner Form ist es ideal zum Verarbeiten von Fisch geeignet. Mit dem Filetiermesser können die Fischfilets sauber, exakt und ohne unnötige Verluste von Fleisch herausgeschnitten werden. Auch eignet es sich hervorragend zum Entschuppen und zum Entfernen von Haut und Fett.
Ausbeinmesser:
Das Ausbeinmesser ist ein spezielles Messer zum Zerlegen und Entbeinen von Fleisch. Es hat eine lange und schlanke Klinge und ähnelt dem Filetiermesser. Jedoch ist es im Vergleich dazu, härter und weniger flexibel. Die Klinge ist circa 15 cm lang und sehr scharf, um mühelos durch harte Sehnen schneiden zu können. Mit der leichten Krümmung der Klinge kommt man um fast jede Stelle am Knochen herum. Wer regelmäßig Fleisch zubereitet, für den ist das Ausbeinmesser ein wichtiger Helfer in der Küche. Für Jäger und Hobbymetzger ist das Ausbeinmesser sogar ein Muss.
Käsemesser:
Für alle Käseliebhaber und diejenigen, die Gästen gerne eine schöne Käseplatte anbieten möchten, kommen um gute Käsemesser nicht herum. Je nach Käsesorte gibt es große Unterschiede bei den Käsemessern und nur das richtige Käsemesser liefert am Ende schöne und appetitliche Käsescheiben. Daher ist es wichtig, das passende Käsemesser in der Küche zu haben, für den Weichkäse bis hin zum Hartkäse.
Steakmesser:
Zu einem guten Steak gehört ein gutes Steakmesser. Für Steak-Fans ist ein hochwertiges Steakmesser ebenso wichtig, wie eine gute Fleischqualität. Schließlich möchte man das gute Steak auf dem Teller nicht mit einem stumpfen Steakmesser „zerfleischen“, sondern möchte es glatt und sauber schneiden. Steakmesser sind kleine und handliche Messer und werden als Besteck-Messer eingesetzt. Dementsprechend werden Steakmesser aus Damaszenerstahl meistens im Set von 2 bis 6 Damastmessern verkauft.
Damastmesser-Sets für Einsteiger oder als Geschenk:
Wenn man noch nicht genau weiß, ob man sehr viel Geld für ein handgeschmiedetes Damastmesser ausgeben möchte, der kann auch erstmal mit einem guten Damastmesser-Set beginnen. Auch als hochwertigere Erstausstattung eignet sich ein Damastmesser-Set sehr gut. In den Damastmesser-Sets sind bereits die wichtigsten Arten von Küchenmessern enthalten. Darunter zählen das allgemeine Küchenmesser, das Santokumesser, Officemesser und gegebenenfalls ein Brotmesser. Weitere Messer können bei Bedarf einzeln dazugekauft werden. Die meisten Hersteller bieten die Damastmesser auch einzeln an.
Wer bereits gute Küchenmesser zuhause hat, für den eignet sich ein Damastmesser-Set vielleicht als Geschenk für Freunde oder Familie. Besonders für jemand, der gerne kocht, ist ein Damastmesser-Set ein tolles Geschenk, sei es für Geburtstag, Hochzeiten oder sonstiges.
Bildnachweise:
Damast Küchenmesser Gemüse: Artikel-ID 1032727384 © Andy Gin | Shutterstock.com
Verschiedene Küchenmesser: Artikel-ID 1134302246 © VICUSCHKA | Shutterstock.com
Damaszenerstahl Messer: Artikel-ID 1828986812 © wann mohd | Shutterstock.com
Satz japanischer Damastmesser: Artikel-ID 1100372960 © Dzha33 | Shutterstock.com
Letzte Aktualisierung am 4.09.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API