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Das richtige Schneidebrett für Damastmesser
Wenn man stolzer Besitzer eines Damastmessers ist, muss man einige Dinge beim Gebrauch beachten. Darunter fällt auch die richtige Wahl des Schneidebretts. Auch wenn du vielleicht zunächst denkst, dass es nicht so wichtig ist, ist das korrekte Schneidebrett entscheidend für die Lebensdauer der Klinge.
Es gibt verschiedene Schneidebrettern aus unterschiedlichen Materialien. Küchenmesser aus Damaszenerstahl sind jedoch empfindlicher als herkömmliche Küchenmesser. Das gilt ganz besonders für die Klinge und damit der Schärfe des Damaszenermessers.
Entscheidend bei der Auswahl des Schneidebretts ist das Material, aus dem es gemacht ist. Hier sollte man darauf achten, dass das Material nicht zu hart ist. Je härter die Oberfläche des Schneidebretts, desto großer ist der mikroskopische Abrieb an der Klinge. Das Damastmesser wird dadurch bei harten Schneidebrettern schneller stumpf.
Übersicht verschiedener Schneidebrett-Materialien:
Diese Tabelle von Materialien für Schneidebretter soll dir eine kompakte Übersicht über die Vor- und Nachteile der einzelnen Materialien geben. Folge Schneidebretter-Materialien sind für Damastmesser (nicht) geeignet:
Material | Vorteile | Nachteile | Damast-Fazit |
---|---|---|---|
Metall | - stabil - säurebeständig - neutral - keine Verfärbung | - schwer - hart - schadet Klinge | nicht geeignet |
Glas | - säurebeständig - neutral - keine Verfärbungen | - schwer - geht leicht kaputt - schadet Klinge | nicht geeignet |
Marmor | -robust - dekorativ | - schwer - säureempfindlich - schadet Klinge | nicht geeignet |
Holz | - stabil - weiche Oberfläche | - Verfärbungen - nicht neutral - nicht spülmaschinenfest - Pflege mit Öl | geeignet |
Kunststoff | - leicht - weiche Oberfläche - spülmaschinengeeignet | - Verfärbungen - nicht neutral | geeignet |
Harte Schneidebretter schaden Damastmessern
Wie bereits beschrieben, schaden zu harte Schneidebretter den Klingen der Damastmesser. Die Folge ist, dass das Küchenmesser schneller stumpf wird. Doch wie genau wird ein Messer stumpf?
Zunächst muss einem der Aufbau einer scharfen Klinge klar sein. Die Klinge eines beidseitig geschleiftes Damastmesser ist wie ein gleichschenkliges Dreieck. Je spitzer die Klinge, desto schärfer ist das Messer und schneidet besser durch das Schnittgut. Bei jedem Schnitt werden jedoch mikroskopisch kleine Mengen dieser Spitze abgetragen oder verformt. Die Klinge ist nicht mehr 100% spitz und wird dadurch zunehmend stumpfer. Bei sehr harten Schneidebrettern ist der Abrieb oder die Verformung deutlich stärker. Abhängig davon, wie hart das Schneidebrett-Material ist, wird das Messer schneller oder langsamer stumpf. Du musst das Messer also häufiger nachschärfen.
Folge Schneidebrett-Materialien machen dein Messer stumpf:
- Glas
- Metall
- Mamor
Diese Schneidebretter schonen Damastmessern
Wenn du lange ein scharfes Damastmesser haben möchtest, solltest du darauf achten das richtige Schneidebrett zu verwenden. Hierfür eignen sich weichere Materialien, die beim Schneiden der Klinge mehr nachgeben und weniger Widerstand bieten. Die Klinge wird dadurch weniger abgerieben und weniger verformt. Das Messer bleibt länger scharf. Man erkennt das gut daran, dass bei weicheren Schneidebrettern mit der Zeit Schneidspuren zu sehen sind. Sie sind zwar nicht unbedingt hübsch, aber tun deinem Damastmesser gut.
Folgende Schneidebrett-Materialien sind gut für Damastmesser:
- Holz
- Bambus
- Kunststoff
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