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Filetiermesser
Quelle: Olga Popova | Shutterstock.com
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Was ist ein Filetiermesser?

Filetiermesser sind besonders dünne und flexible Messer zum Filetieren (Filieren) und Verarbeiten von Fisch. Ein anderer Name für das Filetiermesser ist auch Filiermesser. Es ähnelt seiner Form und Verarbeitung stark dem Ausbeinmesser.

Aufgrund der besonders flexiblen und biegsamen Klinge ist das Filetiermesser jedoch in seinen Verwendungsmöglichkeiten auf das Verarbeiten und speziell das Filetieren von Fisch beschränkt. Es gleitet hervorragend entlang den Gräten des Fisches und trennt so das Fleisch vom Fisch ohne größere Verluste.

Was ist der Unterschied zwischen einem Filetiermesser und einem Filiermesser?

Grundsätzlich gibt es zwischen einem Filetiermesser und einem Filiermesser keinen Unterschied. Die beiden Worte „Filetieren“ und „Filieren“ bedeutet im deutschen Sprachgebrauch sinngemäß dasselbe. Im gewöhnlichen Sprachgebrauch ist der Begriff Filetiermesser das weiter verbreitete. In Fachkreisen ist der Begriff Filiermesser jedoch auch gang und gäbe.

 

Japanische Filetiermesser Sashimi und Yanagiba

Zwei Filetiermesser aus dem Bereich der japanischen Messer sind das Sashimi und Yanagiba. Die beiden japanischen Filetiermesser sind vor allem aus der Sushi-Küche bekannt. Fast schon kunstvoll werden mit ihnen die kleinen Sushi-Happen zubereitet. Das beinhaltet auch das Filetieren und Verarbeiten von Fisch.

japanische messer sushi
Japanisches Sushi Messer - Quelle: Natalia Lisovskaya | Shutterstock.com

Der Umgang mit einem Sashimi oder Yanagiba Messer ist etwas komplizierter als mit einem klassischen Filetiermesser. Das liegt nicht zuletzt daran, dass die japanischen Filetiermesser deutlich größere und längere Klingen haben. Das erfordert eine andere Schnitttechnik, um ähnlich gute Fischfilets schneiden zu können wie mit einem normalen Filetier- oder Filiermesser. Als Filetiermesser zum Angeln eignen sich japanische Filetiermesser jedoch nicht.

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Filetiermesser zum Angeln

Ein Filetiermesser gehört wie ein normales Angelmesser in jeden Angelkoffer. Ab einer gewissen Größe der Fische eignen sich diese zum Filetieren. Mit einem guten Filetiermesser kann man so schöne Fischfilets herunterschneiden. Kleinere Fische sollten eher nicht filetiert werden, da man hier sonst zu viel Verlust hat. Wer zum Beispiel zum Angeln nach Norwegen fährt, sollte definitiv ein Filetiermesser dabeihaben. Denn hier sind große Fänge fast schon garantiert.

Materialien für Filetiermesser

Filetiermesser werden aus einem weichen Edelstahl gefertigt. Das Material muss den Ansprüchen der Verwendung beim Filetieren entsprechend, damit das Filetiermesser seinen Zweck erfüllen kann. Ein weicher Stahl bringt die notwendige Biegsamkeit und Flexibilität in die Klinge. Dadurch kann sie stärker gebogen werden, ohne gleich zu brechen.

Der Nachteil eines weichen Stahls ist, dass er öfter nachgeschärft werden muss. Das ist kein Merkmal von schlechter Qualität, sondern ist eine normale Eigenschaft eines weichen Stahls. Deshalb werden Filetiermesser (Filiermesser) oft auch mit einem kleinen Wetzstahl mitgeliefert. Natürlich kann man jedes Filetiermesser auch mit einem normalen Messerschärfer schärfen.

Gibt es Damast Filetiermesser?

Filetiermesser mit der sehr dünnen Klinge aus Damast gibt es eigentlich nicht. Das liegt daran, dass Damast eine Verbindung aus einem weichen und einem harten Stahl ist. Erst diese Mischung von verschiedenen Stahlsorten geben die einzigartigen Eigenschaften von Damaststahl.

Die meisten Damast Filetiermesser, die man im Internet finden kann, haben eine dickere Klinge und sind nicht so biegsam. Sie sind vielmehr als ein Ausbeinmesser anzusehen, welches ähnliche Eigenschaften und Verwendungen hat. Auch Ausbeinmesser kann man vor allem zum Filetieren von größeren Fischen verwenden.

Form und Eigenschaften

Ein Filetiermesser hat eine besondere Form und andere Eigenschaften als normale Küchenmesser. Ein Filetiermesser muss sehr flexibel und biegsam sein. Daher ist das Material der Klinge von Filetiermessern überwiegend aus Edelstahl. Ein Filetiermesser ist mit seiner speziellen Form perfekt darauf angepasst, feine Filets von Fischen herunterzuschneiden und feine Verarbeitungen, wie zum Beispiel das Abtrennen der Haut vom Fleisch durchzuführen. Die Klinge ist lang und sehr schmal. Durch die dünne Klinge von bis zu 2 mm, kann das Filetiermesser sehr scharf geschliffen werden. Dadurch ist das Filetiermesser perfekt für filigrane Schnitte bei allen Arten von Fisch.

Material:Edelstahl
Gesamtlänge:bis zu 30 cm
Klingenlänge:15 bis 25 cm
Klingenbreite:ca. 1 cm
Klingendicke:1-2 mm
Verwendung:Filetieren von Fisch, Haut von Fischfilets trennen

Verwendung und Handhabung

Filetiermesser eignen sich aufgrund ihrer sehr dünnen und extrem biegsamen Klinge hervorragend zum Abtrennen des Fischfilets von den Gräten. Ebenso kann man wegen des leichten Gewichts sehr präzise und feine Schnitte durchführen. Die Widerstandsfähigkeit der weichen Klinge verhindert ein Brechen wenn man mit Druck das Fischfilet herunterschneidet. Das ermöglicht beim Filetieren eines Fisches einen durchgehenden Schnitt ohne zu häufiges wiederansetzen der Klinge. So werden die Fischfilets gleichmäßiger, schöner und die Verluste von wertvollem Fischfilet werden reduziert.

Auch das Abtrennen von der Fischhaut geht mit einem Filetiermesser spielend leicht. Dazu wird das Fischfilet mit der Hautseite auf das Schneidebrett gelegt. Das Filetiermesser wird dann zwischen Fischfleisch und Haut geführt und mit Druck über das Schneidebrett bis zum Ende des Filets geführt.

Teilweise werden Filetiermesser auch zum Tranchieren von Fleisch verwendet. Für kleinere Fleischstücke, wie zum Beispiel Hähnchen kann ein Filetiermesser manchmal vorteilhafter sein, als ein Ausbeinmesser. Für größere Fleischstücke ist die Belastung für die dünne Klinge unter Umständen zu groß und diese könnte sich im schlimmsten Fall dauerhaft verbiegen oder gar brechen.

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Quelle: kckate16 | Shutterstock.com

FAQ Filetiermesser / Filiermesser:

Zum Fisch filetieren eignen sich vor allem die speziellen Filetiermesser, oder auch Filiermesser genannt. Solltest du kein Filetiermesser besitzen, kannst du auch ein Ausbeinmesser oder ein möglichst scharfes und dünnes Küchenmesser verwenden.

Ein gutes Filetiermesser zu erkennen, ist nicht leicht. In erster Linie gilt, dass man bei sehr günstigen Filetiermessern vorsichtig sein sollte. Gute Filetiermesser stammen von namhaften Markenherstellern wie Martiini, Fiskars, WMF oder Zwilling.

Filetiermesser haben ein breites Preisspektrum und sind bereits ab 10€ erhältlich. Für ein gutes Filetiermesser sollte man jedoch zu den Marken greifen. Hochwertige Filetiermesser kosten gut und gerne 30 bis 70€.

Nein, Filetiermesser dürfen nicht in die Spülmaschine. Zum einen machen die aggressiven Spülmittel die Klinge schneller stumpf. Zum anderen kann der Stahl des Filetiermessers auf Dauer nachhaltig geschädigt werden. Das kann im schlimmsten Fall dazu führen, dass das Filetiermesser bricht.

Kaufberatung – Was ist das beste Filetiermesser?

Das Angebot an Filetiermessern ist groß und wenn man ein gutes Filiermesser haben möchte, dann gibt es einige Dinge zu beachten. Denn um das beste Filetiermesser zu finden, muss man wissen, was Qualität bedeutet und welche Marken für hochwertige Filetiermesser stehen. Oft werden Ausbeinmesser fälschlicherweise als Filetiermesser verkauft. Für große Fische reicht ein Ausbeinmesser vielleicht auch, deutlich besser Ergebnisse beim Filetieren von Fisch erzielt man ganz klar mit einem Filetiermesser.

Filetiermesser kann man bereits relativ günstig im Supermarkt oder im Internet erwerben. Für 20€ kann man hier solch ein Filiermesser kaufen. Für gute Qualität muss man jedoch bei Filetiermessern etwas mehr Geld auf den Tisch legen. Die besten Filetiermesser auf dem Markt bekommt man nicht unter 50€. Wir haben und die Mühe gemacht und die unserer Meinung nach 3 besten Filetiermesser herausgesucht.

Martiini Filetiermesser
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Martiini – das beste Filetiermesser

Martiini Filetiermesser zählen zu den besten Filetiermessern, die es auf dem Markt gibt. Die finnische Messerschmiede Martiini kann auf über 90 Jahre Erfahrung im Bereich Filetiermesser zurückgreifen. Das ist nicht verwunderlich, da der Fischfang in Finnland von großer Bedeutung ist. Daher ist es naheliegend, dass die besten Filetiermesser aus Skandinavien kommen.

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Bildnachweise:

Filetiermesser: Artikel-ID 2125049453 © Olga Popova | Shutterstock.com

Japanisches Filetiermesser: Artikel-ID 395538709 © Natalia Lisovskaya | Shutterstock.com

Filetieren Lachs: Artikel-ID 2122214708 © kckate16 | Shutterstock.com

Letzte Aktualisierung am 24.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API