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Was ist ein Kochmesser?
Ein klassisches Kochmesser ist im allgemeinen Sprachgebrauch ein großes Allzweckmesser für die Küche. Kochmesser variieren je nach Land und Kultur in ihrer Form und Verarbeitung. So gibt es ein japanisches Kochmesser, chinesisches Kochmesser oder das europäische Kochmesser. Oft wird das Wort Kochmesser gerne als Synonym für ein universelles Küchenmesser verwendet. In der letzten Zeit erfreut sich das Santoku Messer immer größerer Beliebtheit und verdrängt zunehmend das klassische, europäische Kochmesser aus den Küchen.
Kochmesser aus China und Japan:
Kochmesser gibt es in anderen Ländern in anderen Formen und Eigenschaften. In China gleicht das Kochmesser mehr einem Hackebeil als einem Messer. Dennoch machen die Köche mit dem chinesischen Kochmesser so gut wie alles.
Ein weiteres beliebtes Modell unter den Kochmessern ist das japanische Kochmesser. Es wird auch Santokumesser genannt und ist in immer mehr Küchen zu finden. Es Ist in Form dem deutschen Kochmesser deutlich ähnlicher, weshalb es zunehmend das klassisches Kochmesser ersetzt.
- SEHR SCHARF: Die Damastklinge des chinesischen Kochmessers schneidet dein Fleisch und Gemüse...
- ECHTES UNIKAT: Jedes damaszener Küchenmesser ist ein echtes Unikat!
- FEINSTER DAMASTSTAHL: 69 Lagen Damaskus Stahl (10Cr15CoMoV Stahlkern + 68 Lagen)!
- EINZIGARTIGER GRIFF: Seltene Abalone-Muschel gepaart mit ausgewähltem Wüsteneisenholz!
- ALLESKÖNNER: Du bist beim Schneiden in der Küche durch die elegante Form schneller als je zuvor!
Klingenstahl für Kochmesser
Für Kochmesser werden verschiedene Klingenstähle verwendet. Das Kochmesser ist das vielseitigste Kochmesser in der Küche, wodurch es auch eine große Auswahl an verschiedenen Modellen von Kochmessern gibt. So kann man Kochmesser in diesen verschiedenen Materialien finden:
- Edelstahl
- Damaststahl / Damaszenerstahl
- Keramik
- Carbonstahl
Edelstahl Kochmesser:
Das deutsche Kochmesser wird meist aus gehärtetem Edelstahl hergestellt. Der spezielle Edelstahl gibt der Klinge die nötige Schärfe und Langlebigkeit, was für einen zuverlässigen Einsatz in der Küche unerlässlich ist. Edelstahl ist oftmals rostfrei und aggressive Medien wie zum Beispiel Zitronensaft oder Salz schaden der Klinge nicht so schnell, wie bei gewöhnlichem Stahl. Namhafte Marken wie Zwilling oder WMF setzen bei ihren Kochmessern auf einen speziellen Edelstahl.
Damast Kochmesser:
Immer größerer Beliebtheit erfreuen sich Kochmesser aus Damaststahl oder auch Damaszenerstahl genannt. Damast Kochmesser sind sehr gute Kochmesser, da der Damast eine hohe und langanhaltende Schärfe und Schnitthaltigkeit bietet. Das bedeutet, dass man Damast Kochmesser nicht so schnell nachschärfen muss. Jedoch ist der Damast empfindlicher als ein guter Edelstahl. Darum sollten Damast Kochmesser nach der Benutzung entsprechend gepflegt werden.
Form und Eigenschaften:
Das deutsche Kochmesser hat eine große Klinge und ist etwa 17 bis 26 cm lang. Trotz eines Gewichts von etwa 250 bis 300 Gramm ist es bei guten Kochmessern ausbalanciert und liegt gut in der Hand. Die Klinge ist spitz zulaufend und die Schnittkante weißt zur Spitze hin eine leichte Krümmung auf. Die Klingenstärke liegt bei circa 2,5 mm mit einem Schleifwinkel von ca. 18°.
Manche Kochmesser haben Löcher im unteren Teil der Klinge. Das soll ähnlich wie bei den Kullen dafür sorgen, dass das Schnittgut nicht so leicht am Messer kleben bleibt. Gurkenscheiben lassen sich so viel unkomplizierter und schneller schneiden.
Material: | gehärteter Edelstahl, Damaststahl, Keramik, Carbonstahl |
Gesamtlänge: | bis zu 38 cm |
Klingenlänge: | bis zu 25 cm |
Klingenbreite: | circa 5 cm |
Klingendicke: | 2,5 mm |
Verwendung: | Schneiden, Hacken, Wiegen, Zerteilen |
Verwendung und Handhabung
Das Kochmesser darf in keiner Küche fehlen, denn es kann für fast alles eingesetzt werden:
- Zerteilen von Fleisch
- Schneiden von Gemüse
- Hacken von Kräutern
- Wiegeschnitt zum Zerkleinern
Die Liste der Anwendungen für ein Kochmesser ist lang. Die einzigartige Form mit der großen, spitzen Klinge in Verbindung mit einem hochwertigen Edelstahl oder Damaststahl machen es zu einem der besten Küchenmesser.
Trotz seiner Größe und seines Gewichts ist das Kochmesser gut ausbalanciert und lange Küchenarbeiten sind so ohne Ermüdung möglich. Ebenso können Profis zügig und mit Geschwindigkeit das Schnittgut zerkleinern. Vom Hacken mit der langen Klinge bis hin zum Wiegen mit der gebogenen Spitze ist alles möglich.
FAQ Kochmesser:
Sind Kochmesser Spülmaschinenfest?
Manche Edelstahl Kochmesser sind laut Herstellerangaben spülmaschinenfest. Dennoch wird davon abgeraten, da es der Schärfe der Klinge sicherlich nicht förderlich ist und das Kochmesser dennoch schneller stumpf werden kann. Damast Kochmesser dürfen niemals in die Spülmaschine.
Wie bewahre ich das Kochmesser auf?
Gute Kochmesser sollten separat und nicht in der Schublade mit Kontakt zu anderen Messern aufbewahrt werden. Die Reibung mit anderem Stahl schadet der Klinge und macht das Kochmesser schneller stumpf. Deshalb sollte auf eine Messeraufbewahrung oder eine Magnetleiste zurückgegriffen werden.
Was ist der Unterschied zwischen Santoku und Kochmesser?
Das Santoku ist im Vergleich zum Kochmesser etwas kürzer und nach vorne zur Spitze hin abgerundet. Ursprünglich wurde das Santoku zum Hacken entwickelt, wohingegen das Kochmesser zum Schneiden hergestellt wurde.
Welches sind die besten Kochmesser Marken?
Deutschland ist ein Land der hochwertigen Messer. Aus diesem Grund findet man hier so viele verschiedene und gute Kochmesser von hervorragenden Markenherstellern. Besonders bei Kochmessern ist eine gute Qualität besonders wichtig, wenn man Spaß am Kochen haben möchte. Nichts ist schlimmer und vertreibt die Motivation für ein leckeres Essen wie ein stumpfes Messer, Aus diesem Grund haben wir hier eine Liste der besten Kochmesser Marken:
- WMF
- Zwilling
- Wüstenhof
- Böker
- Güde
Kauf-Empfehlungen der besten 3 Kochmessern:
Kauf- Empfehlungen für Damast Kochmesser:
Bildnachweise:
Kochmesser: Artikel-ID 1848902680 © Vovantarakan | Shutterstock.com
Kochmesser Damast: Artikel-ID 1032727384 © Andy Gin | Shutterstock.com
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