Inhaltsverzeichnis
Was ist ein Brotmesser?
Ein Brotmesser ist ein langes, mit einem Wellenschliff ausgestattetes Messer zum Schneiden von Brot mit harter Kruste. Der Wellenschliff wurde Mitte des 20. Jahrhunderts in Solingen perfektioniert und ist das Hauptmerkmal des Brotmessers. Wie eine Säge gräbt sich das Brotmesser mit jeder Bewegung tiefer in die Kruste des Brotes und schneidet dieses fast mühelos.
Brotmesser gibt es in verschiedenen Formen, Materialien und Längen. Auch wenn der Name suggeriert, dass es nur zum Brotschneiden geeignet ist, ist das Brotmesser ein wichtiger Helfer in der Küche. Deshalb sollte das Brotmesser definitiv nicht in der Sammlung von Küchenmessern fehlen.
Materialien für Brotmesser
Die meisten Brotmesser werden aus Edelstahl hergestellt. Vereinzelt findet man auch Brotmesser aus Keramik, jedoch haben sich diese am Markt bisher noch nicht so sehr durchgesetzt. Hochwertige Brotmesser von Markenherstellern bestehen aus einem speziellen Chrom-Vanadium-Molybdän Edelstahl. Dieser ist besonders widerstandsfähig und das Brotmesser schneidet länger schönere Brotscheiben.
Damast Brotmesser:
Ein weiteres Material für Brotmesser ist Damast oder auch Damaststahl oder Damaszenerstahl genannt. Damast Brotmesser bestechen durch eine sehr hochwertige Klinge, die obendrein ein schönes Muster besitzt. Deshalb sind Damast Brotmesser ein echter Hingucker und gleichzeitig auch ein gutes Brotmesser, welches sehr stabil und langanhaltend scharf ist.
Form und Eigenschaften
Ein Brotmesser hat eine lange, schmale Klinge. Viele Brotmesser sind nur 20 bis 25 cm lang. Für Brötchen und kleine Brote ist das durchaus ausreichend. Wer größere Brote schneiden bräuchte, sollte zu einem längeren Brotmesser greifen, die bis zu 35 cm lang sind.
Die Klinge des Brotmessers ist eher schmal und nur etwa 3 cm hoch. Viele Brotmesser sind gerade geformt, es gibt aber auch Brotmesser mit einer leicht geschwungenen Klinge. Was alle Brotmesser gemeinsam haben ist der Wellenschliff. Die vielen scharfen Zacken wirken wie eine Säge und schneiden perfekt durch jede noch so harte Kruste.
Material: | gehärteter Edelstahl, Damaststahl, Keramik |
Gesamtlänge: | bis zu 45 cm |
Klingenlänge: | bis zu 35 cm |
Klingenbreite: | circa 3 cm |
Klingendicke: | 3 mm |
Verwendung: | Schneiden, Sägen |
Verwendung und Handhabung
Die wohl häufigste Verwendung eines Brotmessers steckt bereits im Namen und ist das Schneiden von Brot. Egal ob ein Baguette oder ein dickes Krustenbrot, mit dem Brotmesser schneiden man jedes große Brot in handliche Scheiben. Aber auch für Brötchen eignet sich die gezackte Klinge hervorragend, um das Brötchen aufzuschneiden, ohne es dabei zu zerquetschen.
Jedoch ist ein Brotmesser nicht nur für Brot und Brötchen ein hilfreiches Küchenmesser. Generell lassen sich alle Lebensmittel mit einer harten Schale gut mit einem Brotmesser schneiden. So kann man zum Beispiel Melonen deutlich leichter und sicherer mit einem Brotmesser schneiden, als z.B. mit einem normalen Kochmesser. Mit den Zacken des Brotmessers hat man deutlich mehr Stabilität auf der glatten und rutschigen Oberfläche der Wassermelone. Das senkt das Risiko abzurutschen und sich in den Finger zu schneiden deutlich. Ebenso Kürbisse lassen sich sehr gut mit einem Brotmesser aufschneiden.
FAQ Brotmesser:
Was sind die besten Marken Brotmesser?
Die besten und qualitativ hochwertigsten Brotmesser werden von namhaften Markenherstellern produziert. Unter anderem sind folgende:
- Zwilling
- Güde
- WMF
- Victorinox
- Wüsthof
Wie schärft man ein Brotmesser?
Der Wellenschliff beim Brotmesser macht das Schärfen etwas komplizierter. Mit einem normalen Schleifstein kommt man nicht in die Zacken der Klinge. Deshalb schärft man Brotmesser mit einem Diamant Wetzstahl und einem Schleifwinkel von circa 15°.
Wie pflegt man ein Brotmesser?
Mit der richtigen Pflege soll das Brotmesser nicht so schnell stumpf werden. Besonders die Pflege von Damast Brotmesser ist besonders wichtig:
- Nicht in die Spülmaschine!
- Kein Stahlschwamm verwenden!
- Im warmen Wasserbad möglichst ohne Spülmittel reinigen.
Besonderheit elektrische Brotmesser:
Das Brotmesser ist wohl das einzige Küchenmesser, dass es auch als elektrische Variante zu kaufen gibt. Die ein oder anderen werden elektrische Messer vom Döner Kebab oder von den Großeltern kennen. Ein elektrisches Brotmesser hat eine austauschbare Klinge, die von einem Motor mit einer Schneidebewegung angetrieben wird. Man muss das elektrische Messer dann nur noch halten und durch das Brot oder Fleisch durchdrücken. Den Rest erledigt der Motor des elektrischen Messers.
- Müheloses Schneiden – Mühelos gleitet das elektrische Küchenmesser durch herkömmliches...
- Ohne Rückstände – Elektrisches Küchenmesser schneidet sauber und präzise durch das Schneidgut,...
- Spülmaschinengeeignet – Da die Messerklingen spülmaschinenfest sind, können sie nach der...
- Sichere Benutzung – Das Fleischmesser ist mit einem Fingerschutz, einem...
- Details – SEVERIN Elektromesser für Fleisch, Torten oder Brot, sauber und präzise schneiden,...
Kaufberatung – Was ist das beste Brotmesser?
Um die Frage zu klären, welches das beste Brotmesser ist, muss man zunächst definieren, welche Eigenschaften ein gutes Brotmesser haben muss. Brotliebhaber, die regelmäßig zu einem gemütlichen Abendbrot eine leckere Scheibe Brot genießen wollen, wissen, wie wichtig ein gutes Brotmesser ist. Daher sollte auch nur das beste Brotmesser in die Küche kommen!
Ein gutes Brotmesser fängt immer bei den richtigen und qualitativ hochwertigen Materialien an. Deshalb werden bei den namhaften Marken auch nur ein qualitativ hochwertiger Edelstahl verwendet. Neben Edelstahl wird jedoch Damaststahl immer beliebter. Es hat nicht nur ähnlich gute Eigenschaften wie Edelstahl, es sieht mit dem Muster zudem sehr schön aus und ist ein echter Hingucker in der Küche.
Neben dem Material kommt es auf die richtige Verarbeitung an. Besonders der Wellenschliff sollte gut herausgearbeitet werden. Einen Wellenschliff neu zu schärfen ist aufwendig und für unerfahrene nicht einfach. Damit der Wellenschliff lange scharf bleibt, ist daher eine gute Verarbeitung, aber auch eine gute Pflege wichtig. Für einen optimalen Gebrauch und schöne, gleichmäßige Brotscheiben sind zudem die Länge des Brotmessers wichtig. Je länger das Brotmesser, desto größere Brote können in einem Schwung geschnitten werden. Muss man wegen eines zu kurzen Messers neu ansetzen, kann die Brotscheibe ausfransen, schief und ungleichmäßig werden.
Gute Brotmesser von Güde, Zwilling und WMF:
Aus den oben genannten Gründen ist es vor allem für Brotliebhaber wichtig, ein qualitativ hochwertiges Brotmesser zu kaufen. Brotmesser kann man heutzutage nahezu überall kaufen, egal ob im Supermarkt, online oder sogar bei Ikea. Wer aber lange Freude an seinem Brotmesser haben möchte, der sollte zu den gängigen Marken tendieren, die auf eine lange Tradition und Wissen zurückgreifen. Brotmesser von Güde, Zwilling oder WMF gelten nicht ohne Grund als die besten Brotmesser auf dem Markt. Daher haben wir hier jeweils das beste Brotmesser der Marke herausgesucht:
Hochwertige Damast Brotmesser:
Auch bei Damast Brotmessern kommt es darauf an, eine gute Qualität zu kaufen. Billige Damast Brotmesser sind industrielle Massenprodukte und haben wenig mit hochwertigen, handgeschmiedeten Damast Brotmessern zu tun. Deshalb muss man für gute Qualität auch etwas mehr bezahlen als bei vergleichbarem Edelstahl Brotmesser. Das Angebot an Damast Brotmessern ist groß im Internet. Deshalb haben wir im Folgenden die, unserer Meinung nach, 3 besten Damast Brotmesser herausgesucht:
Bildnachweise:
Brotmesser Brot: Artikel-ID 1023191101 © Master1305 | Shutterstock.com
Brotmesser: Artikel-ID 1892985622 © Irina Simkina | Shutterstock.com
Letzte Aktualisierung am 2024-12-18 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API