Edelstahl, Keramik oder Damast – Welches Messer braucht man in der Küche?

  • Lesedauer:8 min Lesezeit
  • Beitrags-Kategorie:Messer

Inhaltsverzeichnis

verschiedene küchenmesser keramik edelstahl damast
Quelle: AVN Photo Lab | Shutterstock.com

In der Küche sollten unterschiedliche Messer vorhanden sein, um alle Arbeiten bestmöglich und komfortabel erledigen zu können. So gibt es Ausführungen, die sich für bestimmte Lebensmittel besser eignen und auch solche, die für andere Zwecke verwendet werden sollten. Genau damit beschäftigt dieser Artikel und geht darauf ein, welche Küchenmesser wofür genutzt werden können. Darüber hinaus werden noch die einzelnen Materialien etwas genauer vorgestellt, wie zum Beispiel Edelstahl, Damaszenerstahl oder auch Keramik.

Was sind die Unterschiede zwischen Küchenmessern aus Edelstahl, Keramik und Damast?

Grundlegend unterscheiden sich Edelstahl, Keramik und Damast Küchenmesser in ihrem Material:

  • Küchenmesser aus Edelstahl = 1 rostfreie Stahlsorte
  • Küchenmesser aus Keramik = nicht metallischer Werkstoff
  • Küchenmesser aus Damast = 2 oder mehr Stahlsorten

Aufgrund ihrer unterschiedlichen Materialien ergeben sich für die einzelnen Küchenmesser spezielle Anwendungsbereiche, sowie bestimmte Vorteile und Nachteile im Gebrauch in der Küche.

Edelstahl Küchenmesser

Am häufigsten kommt in den privaten und auch gewerblichen Küchen das Edelstahlmesser zum Einsatz. Denn das Material ist sehr langlebig, robust und rostfrei. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass bei der Herstellung auch wirklich nur hochwertige Materialien verwendet wurden. Für lediglich 20 Euro werden einige sehr gute und alltagstaugliche Edelstahlmesser angeboten. Wer dagegen ein sehr hochwertiges Modell sucht, kann auch durchaus 40 Euro oder noch mehr ausgeben.

Küchenmesser aus Damaszenerstahl

Messer aus Damaszenerstahl, häufig auch Damastmesser genannt, werden aus einem Verbundstoff hergestellt. Dabei kommt eine Mischung aus unterschiedlichen Stahlsorten zum Einsatz. Sie gemeinsam ergeben dann ein sehr hartes und robustes Messer. Insbesondere der Kern ist sehr fest. Darüber hinaus verfügen Messer aus Damaszenerstahl über eine vergleichsweise dünne Klinge. So sind auch sehr genaue und präzise Schnitte in der Küche möglich. Zusätzlich sind diese Messer häufig auch sehr scharf, sodass besonders vorsichtig vorgegangen werden sollte.

Keramik Küchenmesser

Keramikmesser gehören zu den schärfsten Messern ihrer Art. Das zeigt sich schnell, wenn einmal etwas zu viel Druck aufgebracht wird. Denn dann ist nicht selten eine Schnittspur auf dem Schneidbrett zu erkennen. Auch Küchenmesser aus diesem Material lassen sich sehr vielseitig einsetzen und es sind präzise Schnitte möglich. Allerdings sollte dabei immer vorsichtig vorgegangen werden. Denn diese Ausführungen sind recht spröde und können bei einer falschen Handhabung splittern oder im schlechtesten Fall sogar brechen.

Welche Vorteile und Nachteile haben Messer aus Edelstahl, Keramik und Damast?

Einige Vor- und Nachteile der einzelnen Küchenmesser für die Küche wurden oben bereits erwähnt. Dennoch gehen wir nun noch etwas genauer auf diese ein. Nur wenn man die jeweiligen Vorteile und Nachteile der einzelnen Küchenmesser-Typen kennt, kann das perfekte Küchenmesser für jede Situation haben.

 

Vorteile & Nachteile von Edelstahlmesser

Edelstahlmesser sind die am häufigsten verwendet Küchenmesser in Deutschland. Das liegt unter anderem daran, dass sie rostfrei sind und einfach in der Handhabung und Pflege. Der rostfreie Edelstahl macht diese Küchenmesser auch spülmaschinenfest. Jedoch ist die Reinigung von Edelstahl Küchenmessern in der Spülmaschine nur bedingt zu empfehlen, da es für die Schärfe der Klinge nicht förderlich ist. Im Vergleich zu Keramik und vor allem Damastmessern, sind Edelstahlmesser relative günstig zu erwerben.

Ein wesentlicher Nachteil von Edelstahlmessern in der Küche ist ihre Qualität und Schnitthaltigkeit. Hier können sie langfristig nicht mit Keramikmessern oder Damastmessern mithalten. Besonders das Nachschärfen ist nicht so einfach. Denn wie viele von euch es bereits kennen, bekommt man nur sehr schwierig die Originalschärfe des Edelstahlmessers für einen langen Zeitraum nachgeschärft.

Vorteile & Nachteile von Keramikmesser

Keramikmesser kommen immer häufiger in der Küche zum Einsatz. Allem voran an ihrer besonders scharfen Klingen. Im Vergleich zu Stahlklingen bleiben diese länger scharf und müssen erst später nachgeschliffen werden. Dies ist ein sehr großer Vorteil der Keramikmesser. Welche Lebensmittel mit einem solchen Messer geschnitten werden sollten und welche nicht, wird unten noch genauer beschrieben.

Wichtig ist zudem, dass nicht unnötig viel Druck auf ausgeübt wird, da die Klingen auch dadurch beschädigt werden können. Und das gilt es natürlich zu vermeiden. Die Bruchgefahr bei Keramikmessern ist ein wesentlicher Nachteil des Werkstoffs. Ebenso können harte Schneidebretter, wie etwa Schneidebretter aus Metall oder Glas, das Keramikmesser schnell beschädigen. Keramikmesser bleiben zwar lange sehr scharf, jedoch ist das Nachschärfen von Keramikmessern nicht so einfach. Zum Schärfen von Keramikmessern benötigt man besonders harte Diamant Schleifsteine. Andere Messerschärfer funktionieren nicht.

Vorteile & Nachteile von Damastmesser

Damastmesser verfügen über eine scharfe Klinge, die sehr lange scharf bleibt. Damastmesser können aufgrund ihres besonderen Herstellungsverfahrens sehr dünn und sehr scharf geschliffen werden. Damit erreicht man sogar Rasierschärfe, mit denen man mühelos sich rasieren könnte. Die spezielle Herstellung und die unterschiedlichen Stahlsorten sorgen am Ende für das faszinierende Aussehen und die einzigartige Damast Optik des Küchenmessers. Hochwertige Damastmesser bleiben sehr lange scharf und liegen perfekt in der Hand.

Der verwendete Damaszenerstahl sorgt aber nur mit der richtigen Pflege und Reinigung für langanhaltend scharfe Klingen. Da Damastmesser meistens nicht rostfrei sind, dürfen sie niemals in die Spülmaschine oder mit aggressiven Spülmittel gereinigt werden. Da man bei der Pflege und Reinigung von Damastmessern einiges beachten muss, ist dies definitive ein Nachteil dieser Art von Küchenmessern. Die Qualität von hochwertigen Damastmessern für die Küche hat ihren Preis. So sind Küchenmesser aus echtem Damaszenerstahl deutlich teurer, als Edelstahlmesser oder auch Keramikmesser.

Wofür eignet sich ein Edelstahlmesser?

Das Edelstahlmesser kann zum Schneiden diverser Lebensmittel verwendet werden, wie zum Beispiel Fleisch, weiches Gemüse und Obst und auch Kartoffeln. Nicht geeignet ist es hingegen für das Zerkleinern von gefrorenen Lebensmitteln, Käse und auch nicht zum Hebeln und Hacken. Es ist ein gutes Allround Messer, dass in vielen Situationen zuverlässig schneidet.

Wofür eignet sich ein Keramikmesser?

Keramikmesser machen in der Küche in erster Linie beim Schneiden von Obst, Fleisch (ohne Knochen), Gemüse und auch Fisch eine sehr gute Figur. Allerdings sollte Letzterer ohne Gräten zerkleinert werden. Gefrorene Speisen werden hingegen besser nicht mit einem Keramikmesser geschnitten. Dabei könnte die Klinge leicht brechen und das gilt es natürlich zu vermeiden. Beim Schneiden mit einem Keramikmesser muss nur sehr wenig Druck aufgebracht werden. Fällt dieser zu hoch aus, kann dies ebenfalls bedeuten, dass die Klinge bricht. Aus diesem Grund sind Keramikmesser nicht zum Hacken oder Ausbeinen geeignet.

Wofür eignet sich ein Damastmesser?

Ein Damastmesser hat gegenüber den beiden anderen genannten Ausführungen einige Vorteile. Denn es wird aus einer speziellen Materialmischung hergestellt. Dadurch sind diese Messer sehr scharf, robust, langlebig und gleichzeitig auch flexibel. Unter anderem eignet sich die feine Klinge in der Küche daher zum Schneiden von Fleisch, Fisch und auch Obst.

Großer Vergleich von Edelstahl-, Keramik- und Damastmesser

Abschließend haben wir sämtliche Unterschiede bezüglich Material, Verwendung, Messerschärfer, Vorteile und Nachteile zwischen Edelstahlmessern, Keramikmessern und Damastmessern in einer übersichtlichen Tabelle zusammengefasst:

EdelstahlmesserKeramikmesserDamastmesser
Materialrostfreier StahlThermisch behandeltes Zirkoniumoxid2 verschiedene Stahlsorten (weich & hart)
Verwendung- Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse & Käse
- Hacken und Ausbeinen
- Einfache Schneidearbeiten von weichem Schnittgut- Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst, Gemüse & Käse
- Hacken und Ausbeinen
Messerschärfer- Alle Messerschärfer- Diamant Schleifsteine- Rollschleifer
- Schleifsteine
- Abziehleder
- Diamant-Wetzstahl
Vorteile- Rostfrei
- Teilweise spülmaschinengeeignet
- günstig
- Sehr scharf
- Bleiben lange scharf
- Rostfrei
- leicht
- Hohe & langanhaltende Schärfe
- Schöne Damast Optik
- Liegen gut in der Hand
- Rasierschärfe
Nachteile- Bleiben nicht lange scharf
- Schwierig alte Schärfe wiederherzustellen
- Nicht zum Hacken geeignet
- Bruchgefahr
- Diamant Schleifstein notwendig
- Gute Qualität teuer
- Korrekte Pflege & Reinigung
- Nicht rostfrei
- Gute Qualität teuer
Unsere EmpfehlungenTop Edelstahlmesser*Top Keramikmesser*Top Damastmesser*

Die TOP 3 Bestseller der Edelstahl Küchenmesser:

Die TOP 3 Bestseller der Keramik Küchenmesser:

Die TOP 3 Bestseller der Damast Küchenmesser:

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
XING
Email
Bildnachweise:

Beschreibung: Artikel-ID 1900867045 © AVN Photo Lab | Shutterstock.com

Letzte Aktualisierung am 24.04.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API